Конечно же, кому-то в интернете моя идея уехать в Тай покажется абсолютно глупой. Мол, много денег надо, а ещё этот карантин… Сразу скажу, что вы все правы. 

Но эта статья не для тех, кто любит обсуждать чужие деньги и поступки, а для отчаянных романтиков, которые хотят поскорее оказаться на море. 

Ребят, респект. 

Кстати, все статьи в интернете (кроме этой) — неправильные. На деле всё не так, как там описано. 

Какие документы нужны, чтобы попасть в Таиланд сейчас

Сначала нужно сделать визу. Потому что со штампом на границе слишком мало дней, учитывая 15 ночей обязательного карантина. 

Я выбрала туристическую визу на 2 месяца с возможностью продления ещё на месяц. Такая виза называется TR и делается не сильно сложно. 

Для TR визы в Таиланд вам понадобится: 

Загранпаспорт, который действителен хотя бы ещё полгода. 

Одна фотография 4×6.

Справка из банка об остатке средств на счёте. Денег должно быть из расчёта 1000 баксов на человека на месяц. Бумажка обязательно на английском языке и обязательно с «мокрой печатью». 

Выкупленные авиабилеты туда-обратно. Тоже на английском.

Бронь карантинного отеля (его называют ASQ) и подтверждающее письмо от отеля, что вы всё оплатили. 

Бронь жилья на весь период проживания после карантина. 

Медицинская страховка на весь период пребывания, покрывающая все расходы на медицинское лечение, включая COVID-19. Страховая сумма — не меньше 100 тысяч долларов. 

Все эти документы + заполненную анкету с сайта + 40 баксов сбора нужно отнести в Vfs.Global в Москве минимум за 18 рабочих дней до предполагаемой даты вылета. И предварительно ещё записаться на сайте. 

После получения визы нужно подать те же самые документы онлайн, чтобы вам разрешили въезд и выдали соответствующий сертификат (COE).

Глава 1: Процесс подготовки к поездке

Я плохо умею в бумажки и очень хорошо — в работу. Поэтому позволила себе обратиться в агентство. Подаваться на визу и всё оформлять мне помогали чудесные Яна и Кристина из Sunbreeze. За помощь, а именно: консультацию по бумажкам, заполнение анкеты, оплата сбора, отвоз–привоз документов и паспорта — я заплатила 11 900 рублей.  

Теперь подробней пройдёмся по некоторым бумагам.

Справка из банка об остатке средств на счёте

«Тинькофф» доставил мне справку с мокрой печатью и подписью курьером на следующий день после моего обращения в поддержку. Если что — это было в Москве, а как в других городах я не знаю. Но уверена, что документ легко получить в любом отделении банка. 

«Тинькофф»-справку я получила бесплатно.

Выкупленные авиабилеты туда-обратно.

Я долго думала, какой авиакомпанией лучше лететь. Ведь риски большие — все документы привязаны к датам, и если рейс отменят, то взамен получишь только ад и муки (такое я не очень котирую). Какой рейс и компанию я выбрала — расскажу в рассылке. Стоит отметить, что билеты должны быть на английском языке. Когда будете покупать — на сайте авиакомпании просто смените язык на английский.

На билеты я потратила 66 тысяч рублей.

Бронь карантинного отеля

«Альтернативный государственный карантин» (Alternative State Quarantine / ASQ) — обязательная процедура врыва в тайский балдёж. Вам нужно будет провести в отеле 14 дней. При этом день прибытия и отбытия не считается — поэтому бронировать нужно на 15 ночей. Бронировала я через сервис Agoda — там удобно собраны все отели, которые подтверждены государством. Но всё равно перед бронированием проверьте, есть ли ваш отель вот в этом списке.

Как только всё оплатите — пишите / звоните в отель напрямую и просите выслать подтверждающее письмо. Выглядит оно примерно так: 

Это письмо очень важно для визы, сертификата на въезд и прохода паспортного контроля по прилёте.

За 15 ночей в отеле 56 SURAWONG я заплатила 130 тысяч рублей. Отель советовать не буду, ищите другой.

Важно: на сайте консульства и в куче статей вы можете найти информацию про то, что есть какой-то там «Альтернативный локальный карантин» (Alternative Local Quarantine / ALQ) и что, мол, можно «отсидеть» в каких-то других локациях, кроме Бангкока. Я пыталась организовать себе отельный ретрит на Пхукете, но ничего не вышло. На деле — вообще не разберёшь, как это работает, а отелей попросту нет. Так что советую не рисковать и начать своё путешествие в Таиланд с карантина именно в Бангкоке. А ещё если вы думаете полететь с другом и вы с этим другом официально не женаты, то в один номер вас не пустят. С мамой тоже.

Медицинская страховка на весь период пребывания

За 4 минуты оформила в приложении «Тинькофф». Это не реклама, а хотя могла бы быть (алё, как там с деньгами).За страховку на 2 месяца я заплатила 13 тысяч рублей.

Бронь жилья на весь период проживания после карантина

Тут я лоханулась дважды. Первый раз я забронировала отели на Agoda, но даже после смены языка мне прислали подтверждение только на русском (а нам, напоминаю, везде нужен английский). Я всё разбронировала и пошла на Booking. Там я поставила английский язык, забронировала отели с оплатой по заезду и бесплатной отменой бронирования и подтверждения, а после, с чувством выполненного долга скинула их агенту. Яна засомневалась, что такой вид брони подойдёт, но я включила знатока — мол, работаю в тревеле и всё знаю, сто раз так для Шенгена делала. И что вы думаете? После подачи документов мне позвонили из Посольства и сказали, что нужны чеки, подтверждающие, что я оплатила отели.Пришлось идти на Booking, оплачивать и выгружать вот такие чеки. Они точно работают, всё ок.

На это я потратила 39 тысяч рублей, но позже они ко мне вернулись, так как я отменила брони и буду жить у друга.

В общем, все нужные бумажки я сделала за 2 дня (но еще переделывала бронь отелей). Если не справка из банка, то получилось бы за день. Визу мне дали за 3 дня до вылета, а на сайте пишут, что документы на сертификат о выезде тоже рассматривают 3 дня. Я знатно понервничала и выпила весь ромашковый чай в доме, но всё успелось. Так что подавайте доки на визу минимум за 18 дней до вылета. 

Про получение COE расписывать не буду. Вот сюда нужно загрузить скан паспорта, билеты, фотку полученной визы. Потом подождать день подтверждения на почту. После этого загрузить подтверждение от отеля и всё то же самое, что нужно для визы.

Удивительно, что все эти доки подтверждаются посольством и они УЖЕ их видели, когда одобряли вам визу. Зачем это всё снова? Непонятно. Но ладно. Сертификат выглядит вот так: 

За 72 часа до вылета: справка Fit to Fly и ПЦР-тест

Обе справки должны быть выданы не более чем за 72 часа до отправления. И, естественно, делать их нужно на английском языке. 

ПЦР-тест я сделала в «Гемотест», справку получила утром на следующий день (за скорость пришлось доплатить). Важно, чтобы справка была с мокрой печатью и подписью врача. И на английском! 

Про Fit to Fly куча какой-то несуразицы написано, мол, любой врач может дать эту справку. Я кучу клиник обзвонила — там про это не в курсе. В итоге свою я заказала у ребят из iSamui. Прислала фото загранпаспорта и фото ПЦР-теста. Справку получила через час. Юрий (агент) сказал, что мне позвонит врач и поговорит со мной на английском, но этого так и не случилось. 

Но вообще неважно, потому что справка во всех аэропортах и всех странах была валидной. 

Вот пример справки Fit to Fly для Таиланда: 

За быстрый тест я заплатила 2450 рублей, а за справку — около 3000 рублей (платила в батах).

Перед полётом также я распечатала и заполнила декларацию Т8 — вот она. А ещё распечатала COE и вообще все документы, которые готовила для визы. 

Глава 2: В аэропортах

Никто. Ничего. Не знает. Это я про российский аэропорт. 

Тайское посольство пишет, что при регистрации на рейс нужны следующие документы: 

Паспорт с визой

Заполненная декларация Т8

Медицинская страховка

Медицинская справка о разрешении на перелёт (Fit to Fly)

Отрицательный результат теста на COVID-19 (методом RT-PCR)

Сертификат о Въезде (COE)

В итоге на стойке регистрации я переводила женщине её же «методичку», так как она не понимала, что с меня надо спрашивать. В итоге обошлось. На других контролях ничего не спрашивали, температуру нигде не мерили.

Летела я через Дубай в полном самолёте русских, которые были очень рады бесплатному алкоголю. Меня их радость не воодушевляла. 

Многие почти весь полёт провели без масок. Досадно, ведь температуру не измеряют, и мало ли что там за 72 часа после сдачи теста у них приключилось.

В Дубае перед посадкой у меня проверили все документы и даже попросили предъявить российский паспорт, на который была оформлена моя ковидная справка. 

В самолёте до Бангкока было просторно, но народа всё равно очень много. Соотечественников на борту не встретила. 

По прилёте в Тай нам ни шагу не дали ступить без контроля — всё было очень сумбурно. В итоге у меня 6 раз проверили все документы и даже оплаченные обратный билет и бронь отелей после карантина (хорошо, что распечатала, хотя в других статьях об этом не пишут). 

Когда я прошла контроль и получила багаж — сотрудник аэропорта повёл меня на улицу к машине, убедившись, что я действительно Даша и действительно еду в тот отель, в который еду. Водитель обрызгал мой чемодан какой-то жижей и меня укомплектовали на заднее сидение. Между мной и водителем была пластиковая перегородка. Но не очень плотная.

Глава 3: Карантин

Вы должны быть к этому готовы на 200%. Потому что это действительно тяжело — сейчас поймёте почему.

Комната

Маленькая. На большую нужно очень много денег и это не совсем оправдано. Окно открывать нельзя — видимо, коронавирус залетит, не знаю. Постоянно работает кондиционер — он, конечно, очищает воздух и даёт небольшую свежесть, но дышать иногда становилось реально сложно. 

Еда на карантине

Наш дизайнер Лёша, который тоже прошёл подобный опыт, очень советовал мне взять еду с собой, но я не послушала. Зря. 

В базовой комплектации комнаты в моём распоряжении был малюсенький старый холодильник, чайник, пять пачек чипсов без вкуса, Lipton в пакетиках и какой-то кофе, который я не трогала. А ещё было много мусорных пакетов, которые я с успехом использовала под нетронутую еду. 

Кормили меня 3 раза в день: в 8 утра, 12:30 и в 17:30. Вся еда была очень жирная, из мяса — только свинина. Один раз была даже жареная свиная кожа с чёрными волосами. Фруктов было мало, десерты — жирные и несъедобные.

Овощей не было совсем — вот вам мем по этому поводу (это реальный скрин моей переписки со стаффом отеля):

Алкоголь нельзя, доставку готовой еды нельзя, но просто продукты — можно. 

В Тае есть две крупные доставки продуктов из магазинов (и не только, но меня интересовали продукты) — Grab и Food Panda. Первая даёт зарегистрироваться на русский номер, но не даёт привязать русскую карточку. Вторая — разрешает карточку, но не принимает русский номер. Спаслась тем, что друзья из тайского офиса заказывали мне еду со своих аккаунтов. 

Расписание и прогулки 

По приезде меня встретил такой листочек (см. выше) — я, будучи в душе школьницей, зачёркивала каждый проходящий день. Тест на коронавирус мне делали на пятый и на двенадцатый день карантина путём нежного проникновения длинной палкой прямо в мозг. 

Я попыталась схитрить и спросила — можно ли после результата второго теста (тринадцатый день) сразу покинуть отель. Мне ответили отказом. Логика мне, конечно, непонятна, но я привыкла к беспощадной и нелепой бюрократии в России — что тут поделать.

Убирались в номере плохо и редко. Стирка — за дополнительную (бешеную) плату, поэтому я играла в енота в раковине. 

Прогулка — это сорок минут на лоджии, которая находилась на втором этаже и смотрела на стройку с одной стороны и на отель — с остальных трёх сторон. Но можно было хоть подышать… через маску. 

Но вообще, я довольная тем, что выжила, да ещё и похудела килограмм на пять. Если вам очень сильно нужно в Тай и у вас есть средства — то всё реально. 

Автор: Дарья Кузнецова